www.pumori-invest.ru
www.okuma.eu


Главная » Статьи » Владимир Ревзин: мы знаем, как сделать машиностроение инновационным

Владимир Ревзин: мы знаем, как сделать машиностроение инновационным

Что понимать под инновациями в машиностроении, как грамотно модернизировать производство и выпускать конкурентоспособный инновационный продукт,  рассказал Владимир Ревзин, генеральный директор «Пумори-инжиниринг инвест».

 

Владимир Борисович, как бы Вы определили, что такое инновации в машиностроении?

Главная проблема российских инноваций в том, что в стране мало кто знает, что это такое. Термин «инновации» в России не закреплен юридически. У нас много теоретиков на эту тему, но очень мало практиков. Вокруг инноваций в России сформирован ажиотаж. Власти создают моду на инновации, чтобы показать – как за счет этого можно стать успешным. Не возьмусь формулировать определение инноваций. Могу точно сказать, что ждут от внедрения инновационных технологий промышленные предприятия, с которыми мы работаем. Они ожидают экономического эффекта, инновационного продукта, увеличения объемов выпускаемой продукции и повышения ее конкурентоспособности.

 

Предприятиям из каких отраслей Вы предлагаете решения для модернизации производства?

По долгу службы специалистам «Пумори-инжиниринг инвест» приходится работать с компаниями из самых разных отраслей машиностроения. Наши заказчики – это представители судо-, автомобиле-, авиа-, арматуро-, энергомашиностроения, медицинской промышленности...  Не смотря на специфику каждой области, мы разрабатываем решения, которые позволяют промышленным предприятиям развиваться в инновационном русле. Можно даже сказать, что у нас есть ключи, с помощью которых мы открываем нашим заказчикам двери к новым, современным технологиям. У партнеров «Пумори-инжиниринг инвест» есть возможность получить комплекс услуг - новое оборудование, инжиниринг, т.е. современную технологию и сам конечный продукт, который будет соответствовать запросам рынка.

 

Какие инновационные технологии Вы готовы сегодня предлагать на рынке?

Наш главный ключ – это высокотехнологичные металлообрабатывающие станки японской корпорации OKUMA, которые отвечает всем требованиям инновационности. Во-первых, технологии OKUMA отличаются вариативностью. Производитель предлагает широкую линейку оборудования, которое максимально отвечает всем потребностям заказчика и эффективно работает как на крупнейших машиностроительных заводах, так и на предприятиях среднего и малого бизнеса. Во-вторых, мобильностью. Функциональные возможности этого оборудования гибкие и мобильные, это дают возможность подбирать и использовать различные опции в зависимости от желаемого результата. В-третьих, собственными интеллектуальными данными. Корпорация OKUMA одна из немногих в мире уже более 40 лет  осуществляет на достойном уровне собственную разработку и производство систем ЧПУ, приводов и систем измерения. Технологии OKUMA позволяют изменять параметры обработки металла, выбирать оптимальные режимы резания, которые соответствуют производственным задачам.

 

Как Вы оцениваете эффективность действующих в разных регионах программ по поддержке инноваций и внедрению новых техпроцессов?

Хотя в регионах активно развиваются программы стимулирования инноваций, ощутимых результатов от них пока очень мало.

 

На Ваш взгляд, в чем причина?

Я считаю, что причина кроется в следующем. Госпрограммы поддержки инноваций сейчас недостаточно сконцентрированы на формировании постоянной взаимосвязи между государством, бизнесом и наукой. Чтобы эта взаимосвязь была прочной и постоянной, необходимо создавать так называемые технологические платформы - инструмент координации между наукой, бизнесом, образованием и государством. В России уже есть успешные примеры синергии образования и бизнеса.

Расскажите, что это за проекты?

Например, «Пумори-инжиниринг инвест» совместно с «Пумори-СИЗ» выступает инициатором федеральной комплексной программы, которая помогает в решении проблемы дефицита кадров для отраслей российского машиностроения. Эта задача решается посредством создания профильных ресурсных центров или так называемых «точек роста» профессионального образования и подготовки  кадров для отраслей машиностроения. Сегодня такие учебно-демонстрационные центры уже созданы на базе вузов Екатеринбурга, Перми и Омска. Еще один учебно-демонстрационный центр высоких технологий машиностроения откроется в сентябре на базе Казанского ГТУ им. А.Н. Туполева. Все центры оснащаются современным металлообрабатывающим оборудованием OKUMA (Япония). Это делает возможным качественную подготовку специалистов инженерных и рабочих специальностей.

 

Такие центры занимаются только подготовкой и переподготовкой специалистов?

Нет, их функционал шире. Помимо того, что учебно-демонстрационные центры обучают специалистов для промышленных предприятий, они также являются демонстрационной площадкой для оборудования, которое впоследствии могут приобрести компании. Таким образом, налицо реальное взаимодействие бизнеса и науки через создание инновационной структуры.

 

Владимир Борисович, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессевнедрения на производстве новых технологий?

На пути внедрения новых технологий на производстве встречается немало препонов. Они уже начинаются на государственном уровне. В этом году вышло постановление Правительства РФ об ограничении ввоза в страну металлообрабатывающего оборудования зарубежных производителей, аналоги которого производятся в России. Вроде бы сделано это с благой целью – возрождать отечественное станкостроение. Но с другой стороны, появляется новое звено – структуры, которые будут оценивать – есть ли эти аналоги в стране или нет. Это, своего рода, очередная «кормушка» для бюрократов и коррупционеров. Более того, дополнительные проверки будут затягивать процесс поставки оборудования клиенту. Но радует то, что, не смотря на все сложности, предприятия понимают необходимость инноваций на производстве, они готовы к ним. Многие руководители перестали опасаться новшеств и готовы вкладывать средства в современные технологии. И задача «Пумори-инжиниринг инвест» здесь – помогать разрабатывать и внедрять эти технологии. 

 

Новости:
22.05.2017

Положительная динамика и растущий интерес машиностроительных предприятий к продуктам и услугам свидетельствует об их высоком качестве, востребованности и экономической эффективности на производстве.

Металлорежущие станки и оборудование OKUMA

Металлообрабатывающее оборудование применяется для резки и обработки металла. Посредством металлорежущего оборудования производятся...

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.

Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с использованием cookie для сбора информации технического характера.

OK